Полезный продукт

В настоящее время польза шоколада научно доказана. Однако многие люди думают, что шоколад вреден для зубов и провоцирует появление кариеса.

Помимо этого этот продукт может вызвать аллергическую реакцию и прыщи на лице. Даже то, что употребляя шоколад можно набрать в весе.

В чем польза шоколада

Все это глубокое заблуждение, так как есть ряд преимуществ. Так например польза шоколада доказана:

  • Долгое время плитки шоколада продавались только в аптеках, поскольку считался витаминным средством за счет богатого содержания железа, кальция, калия, магния и группы витаминов.
  • Горький продукт препятствует развитию холестериновых бляшек в крови, улучшает память и работу сердечно-сосудистой системы. Шоколад активно борется с атеросклерозом.
  • Эта сладость снижает симптомы ПМС и усиливает либидо.
  • Лечит диарею, дизентерию, импотенцию.

Существует целая шоколадная терапия, которая повышает иммунитет при хронической усталости, улучшает тонус кожи при увядании. При борьбе с целлюлитом применяют горячее обертывание. Эта сладость улучшает настроение. За счет выработки гормона счастья – эндорфина. Так же какао, входящий в его состав вырабатывает психостимулирующее вещество – фенилэтиламин для влюбленности. Шоколад, благодаря теобромину и кофеину – лучшее средство от депрессии и апатии.

Шоколад польза и вред: для мозгов и здоровья

Несомненно, шоколад для мозгов и для крепкого здоровья играет немаловажную роль. В нем содержится много глюкозы, кофеина, а это как известно стимулирует мозговую активность.

Регулярное употребление в пищу:

Для мозговой активности
  • Расширяет сосуды головного мозга;
  • Активизирует полноценный доступ кислорода к мозгу и наполняет его фосфором.
  • Устраняет свертывание крови в системе.

Шоколад очень полезен для ума и выступает как нейроваскулярная связь, важная для блокировки развития дегенеративных заболеваний мозга и болезни Альцгеймера. Несомненно в шоколаде есть польза и вред.

Горькие шоколад польза и вред для памяти мозга

Что выбрать?

Многие люди не знают, какой шоколад более полезен для мозговой активности и памяти. Наверное ответ очевиден – натуральный горький темный шоколад обладает всеми вышеперечисленными преимуществами, без каких либо добавок. Если этот продукт запивать красным вином, то суммарная активность полифенолов усиливается в разы.

В черном шоколаде имеются антиокислители и катехины. Эти компоненты защищают мозг компонента, его сосуды от пере окисления. А фенолы подавляют активность свободных радикалов.

Почему горький шоколад полезнее

Так почему же горький шоколад полезнее всех остальных, ведь он калорийный продукт? Однако, он легкоусвояемый и ни как не повлияет на прибавление в весе.

Польза горького шоколада заключается в свойствах?

  • Это натуральный антидепрессант.
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови, риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает работоспособность человека, повышает настроение.
  • Прекрасное косметическое средство от растяжек, целлюлита и морщин.
  • Средство для снижения веса – применяется в диетах.
  • Позволяет нормализовать артериальное давление в пределах допустимого.
  • Снижает приступы кашля.
  • Рекомендован стоматологами как антибактериальное средство от воспаления десен.
  • Выступает как витаминный комплекс.

Польза шоколада шоколада для организма

Очевидно, что польза шоколада для мозгов и здоровья только в горьком продукте, поэтому он должен присутствовать в ежедневном рационе, приблизительно 50 грамм. Польза шоколада для организма доказана. Например, для усиления потенции можно съедать плиточку и наслаждаться интимной близостью.

В составе какао плодов: насыщенные жиры, органические кислоты, витамины, микроэлементы, пищевые волокна, крахмал и прочие элементы.

Его качества и приятный вкус тали популярными не только среди сладкоежек, но и среди научных сотрудников различных сфер деятельности.
Стоит заметить, что польза продукта имеет много разнообразных направлений. Этот оказывает большое влияние буквально на каждый процесс в организме человека. Одним из видов шоколада считается горький продукт, который стимулирует работу мозга и его разрешают употреблять даже во время сдачи экзаменов.

Правда или вымысел?

Многие дети, которые учатся в разных учебных заведениях, неоднократно подтверждали тот факт, что этот продукт помогает им в учебе. Ученые же выделили три главных микроэлемента, которые помогают активизировать работу головного мозга:
  1. Углеводы. Их еще называют быстрыми. Эти элементы очень важны при выполнении сложных умственных задач. Ими насыщен горький шоколад. Даже один небольшой кусочек поможет настроиться на работу и при этом не добавит лишних килограммов.
  2. Лецитин. Этот компонент помогает наладить быструю передачу импульсов от одной части мозга к другой.
  3. Теобромин. Это вещество содержится в самих какао-бобах. С его помощью удается снизить количество спазмов сосудов в головном мозгу. Благодаря ему повышается количество эндорфинов и улучшается настроение.

Коктейль, который полезен для стимуляции работы мозга


Именно горький шоколад способен расширить сосуды в мозгу человека. При этом прослеживается наиболее качественное и быстрое снабжение крови кислородом. Его часто прописывают пациентам, которые страдают от переутомления или нехватки сна.
При этом главной особенностью является наличие максимального количества какао. Остальные ингредиенты должны быть сведены к минимуму. Для этой цели нередко используется один популярный коктейль, который изобрели еще древние ацтеки. Помимо положительных изменений в мозге, он поможет окончательно проснуться утром.
Для его изготовления понадобится качественное какао, корица, кайенский перец, кофе, нежирное молоко. Их смешивают в определенном количестве и употребляют утром и во время обеда. Вкус этого напитка существенно отличается от привычного горячего шоколада.
Конечно, не стоит относиться к горькому шоколаду, как к

Время чтения: 5 минуты

Тёмный шоколад полезен для мозга, он повышает настроение, защищает мозг от повреждений, улучшает память и внимание, снимает стресс и многое другое. Узнайте, как судить о качестве шоколада.

Шоколад полезен для мозга

Мир любит шоколад. Американцы едят 1,5 миллиарда килограммов ежегодно.

Но потребление в США сильно отстаёт от лидирующих стран, любящих шоколад, таких как Швейцария, Германия и Великобритания.

Мы любим шоколад не только из-за его вкуса. Мы любим его, потому что он заставляет нас чувствовать себя лучше и радостнее.

Вы найдёте темный шоколад в верхней части любого списка продуктов для мозга.

Давайте взглянем на 9 доказанных преимуществ о том, что шоколад полезен для мозга и здоровья, а так же узнаем почему?

1. Употребление тёмного шоколада может сделать вас счастливым.

Тёмный шоколад увеличивает производство “хорошего” химического вещества, называемого эндорфином. Эндорфины связываются с опиатными рецепторами в мозге, приводящими к возникновению чувства эйфории. Они также уменьшают боль и негативные последствия стресса.

Шоколад полезен для мозга, он является главным пищевым источником триптофана, аминокислот, серотонина, нейромедиатора счастья и позитивного настроения.

Тёмный шоколад также содержит фенилэтиламин, вещество, называемое “любовным лекарством”, потому что оно создаёт эффект, похожий на влюблённость.

Теобромин, вещество, содержащееся в шоколаде, оно связано с кофеином и создаёт эффект мягкого афродизиака.

2. Темный шоколад полезен для мозга, т.к. улучшает приток крови к мозгу.

Соединения в тёмном шоколаде улучшают память, продолжительность концентрации внимания, время реакции и навыки решения проблем за счёт увеличения притока крови к мозгу.

Флавоноиды в шоколаде улучшают приток крови к головному мозгу в и старости и младости.

Исследования Гарвардской медицинской школы обнаружили, что употребление двух чашек горячего шоколада увеличивает приток крови к мозгу в течение 2-3 часов. Это повышение притока крови улучшило результаты теста скорости памяти на 30%.

Увеличенный поток крови к мозгу может помочь кратковременной памяти и предотвратить снижение умственных способностей у пожилых людей.

3. Тёмный шоколад защищает мозг от свободных радикалов.

Ваш мозг использует много кислорода, около 20% от общего потребления организма. Это делает его очень восприимчивым к повреждению свободными радикалами.

Свободные радикалы атакуют ваши клетки таким же образом, как кислород атакует металл, заставляя его ржаветь.

Если вы когда-нибудь видели нарезанным яблоко, то оно буреет, это свободные радикалы в работе. Морщины, возрастные пятна и повреждения от солнца на вашей коже — видимые признаки повреждения свободными радикалами.

Тёмный шоколад активирует антиоксиданты, они защищают клетки мозга, нейтрализуя действие свободных радикалов и предотвращая преждевременное старение клеток мозга.

Порошок какао содержит больше антиоксидантов, чем другие “суперпродукты”, такие как асаи, черника и гранат. При проведении испытания, какао-порошок вышел вперёд зелёного чая, но оказался за кофе.

4. Тёмный шоколад полезен для мозга, улучшает обучаемость, память и внимание.

Какао флавоноиды проникают и накапливаются в областях мозга, участвующих в процессах обучения и памяти, особенно гиппокампа. Шоколад полезен для мозга, потому что содержит флавоноиды, которые улучшают стандартизированные когнитивные тесты.

Шоколад также содержит кофеин, известный «ускоритель» мозга, который в низких дозах улучшает память, настроение и концентрацию.

Сколько кофеина в тёмном шоколаде по сравнению с кофе и чаем?

По данным информатора, тёмный шоколад с содержанием какао 60% имеет около 30 мг кофеина на унцию, в то время как какао-порошок содержит 48 мг/унцию. Зелёный чай содержит 25 мг/унцию, а в кофе содержится 64-272 мг/8 унций.

Вы можете увидеть, что кофеин в нормальной порции шоколада является относительно низким. Так что, скорее всего, потребление шоколада не будет держать вас бодрым в ночное время.

5. Тёмный шоколад может помочь снять стресс.

Магний так хорошо помогает вам расслабиться, что его уже окрестили “оригинальным новопасситом”. Этот важный минерал снижает стресс, подавляя высвобождение гормона стресса кортизола.

Магний в значительной степени отсутствует в нашем рационе, но в шоколаде содержится значительное его количество.

Получение больше магния из шоколада может улучшить память, внимание, настроение, сон и устойчивость к стрессам.

6. Употребление тёмного шоколада может помочь контролировать тягу к еде.

Это действительно так, но предаваясь дешёвым шоколадкам вы только усугубите ситуацию. С другой стороны, тёмный шоколад — это очень сытно, так что вы будете есть гораздо меньше.

Следовательно, он может помочь вам сделать здоровый выбор пищи, сократить количество потребляемых калорий и потерять вес.

7. Потребление тёмного шоколада может защитить ваш мозг в течение всей жизни.

Было много интересных находок, связанных с использованием шоколада в лечении мозга, связанных с такими заболеваниями, как инсульт и слабоумие. Мощные антиоксиданты, найденные в тёмном шоколаде снижают риск деменции.

В самом деле, чем больше шоколада ели пожилые люди, тем меньше у них развивалось слабоумие.

Потребление продуктов, богатых флавоноидами, таких как какао обладает потенциалом, чтобы ограничить, предотвратить или обратить вспять возрастное ухудшение функций мозга.

8. Тёмный шоколад поддерживает кишечные бактерии, что помогает вашему мозгу.

Одно из самых необычных доказательст о том, что шоколад полезен для мозга и здоровья заключается в том, что он увеличивает полезные бактерии в вашем кишечнике. И как ни странно, это хорошая новость для вашего мозга!

Лактобактерии и Бифидобактерии являются двумя из наиболее распространенных “хороших” бактерий в вашем кишечнике и в большинстве пробиотических добавок.

Они действуют как антиоксиданты, защищая мозг от свободных радикалов. Шоколад действует как пребиотик, сохраняя хороший уровень бактерий, в то время как плохие бактерии находятся под контролем.

Переизбыток плохих бактерий может снизить уровень мозгового нейротрофического фактора.

Это важное химическое вещество, которое имеет важное значение для поддержания существующих клеток мозга здоровыми и стимуляции к образованию новых клеток головного мозга.

9. Употребление тёмного шоколада может сделать вас умнее.

Шоколад полезен для мозга, так уверяет одно исследование, оно сообщает о том, что чем больше шоколада страна потребляет, тем больше Нобелевских лауреатов в ней!

Хотя это может звучать как шутка, исследование было опубликовано в авторитетном медицинском журнале Новой Англии. А если серьёзно, было показано, что поедание шоколада повышает пластичность мозга - фактор, который связан с повышением интеллекта.

На что обратить внимание при покупке шоколада и правда, что темный шоколад полезен для мозга больше, чем молочный шоколад?

В том, что шоколад полезен для мозга никто не сомневается, но какой шоколад лучше, молочный или тёмный?

По сравнению с молочным шоколадом, тёмный шоколад содержит больше вещей, которые являются полезными для вас, такие как флавоноиды и антиоксиданты, и меньше тех, которые не очень полезны, такие как сахар.

Считается, что молочные продукты в молочном шоколаде могут мешать усвоению флавоноидов, но до сих пор исследования были неубедительными.

Какое количество % содержания какао в шоколаде более полезно мозга?

Когда вы видите на этикетке тёмного шоколада содержание какао в процентах, это указывает общий процент всех производных от какао-бобов - шоколадный ликёр, какао-масло и какао-порошок.

В целом, 70% является хорошим количеством для начала, если вы хотите испытать подлинные преимущества для здоровья от тёмного шоколада.

Если вам не очень нравится шоколад с содержанием какао 70%, то желательно начинать хотя бы с 50%, а затем постепенно увеличивать проценты.

Как и многие прекрасные вещи в жизни, есть очень тёмный шоколад с удовольствием может быть приобретённым вкусом, тем более, что шоколад полезен для мозга.

Шоколад, возраст которого насчитывает уже более трехсот лет, продукт, не поддающийся однозначным характеристикам. Это сладкое лакомство имеет ни с чем не сравнимый вкус и свойства, которые не позволяют его назвать просто радостью сладкоежек.

Польза шоколада многогранна, но относится это утверждение к определенному его виду. Именно горький шоколад можно назвать вкусным и полезным лакомством. Он может влиять на различные процессы, происходящие в нашем организме. Горький шоколад для мозга - это проверенное несколькими поколениями студентов средство для активизации его работы во время сессий.

Горький шоколад улучшает работу мозга - миф или доказанный факт?

Человечество редко принимает какое-либо утверждение на веру. Всему должны быть свои доказательства. Горький шоколад, несмотря на свой многовековой возраст, до сих пор подвергается многочисленным исследованиям. И они, надо сказать, своими результатами по-прежнему приводят ученых в удивление.

Почему это происходит?

Школяры многолетней практикой проверили, как горький шоколад улучшает работу мозга. А ученые доказали, за счет чего это происходит. Три компонента, которые влияют на мозговую деятельность:

  • Лецитин - это вещество-нейромедиатор. Оно отвечает за передачу нервных импульсов головному мозгу.
  • Теобромин - составляющая часть какао-бобов. Обладает спазмолитическими свойствами - снимает спазмы сосудов головного мозга. Улучшает настроение, заставляя мозг производить повышенное количество эндорфинов.
  • Быстрые углеводы просто необходимы для нормальной работы мозга. Для быстрого насыщения довольно маленького кусочка горького шоколада, поэтому умеренное потребление сладости с горчинкой будет служить стимуляцией работы мозга, и в то же время никак не повлияет на вашу стройность.

Ученые доказали, что секрет пользы горького шоколада прямо пропорционален содержанию в его составе какао-бобов. Согласно исследованиям какао-бобы - это источник энергии, который способствует улучшению когнитивных (познавательных) свойств головного мозга.

Британские ученые проверили на практике пользу горького шоколада для мозга. В результате опыта, у людей после употребления шоколадного напитка на два-три часа усиливался приток крови к важнейшим участкам головного мозга. И как результат этого - улучшение реакции и повышение сообразительности.

Рецепт коктейля, стимулирующего мозговую деятельность

Горький шоколад улучшает работу мозга, благодаря расширению сосудов и лучшему снабжению их кровью и кислородом. Поэтому он так эффективен при переутомлениях и недосыпаниях.

Для максимальной пользы стоит выбирать шоколад, в котором процент содержания какао как можно выше, а присутствие в его составе сахаров и других побочных добавок сведено к минимуму. А еще лучше самостоятельно сделать питательный шоколадный коктейль, заимствованный у древних ацтеков. Такой рецепт действительно заставит кровь быстрее побежать по жилам и быстро приведет вас в чувство.

  • Столовая ложка качественного какао.
  • Небольшое количество кофе.
  • Нежирное молоко.
  • Щепотку корицы и кайенского красного перца.

Этот напиток по вкусу мало будет напоминать привычный сладкий горячий шоколад, но именно в таком виде ацтеки употребляли его по утрам и в обед.

Конечно, горький шоколад не панацея и не решит серьезные проблемы. Но иногда кратковременный эффект от кусочка шоколадки дает больше результатов, чем долгие глубокомысленные размышления.

28 декабря — Национальный День шоколадных конфет! Мир обожает шоколад, но не только из-за вкуса, ещё и из-за пользы. Вы вот знали, к примеру, что во время Второй Мировой войны правительство США поручило Милтону Херши изготовление шоколадных батончиков, чтобы включить их в рацион солдат? Рецепт, который создала его компания, лёг в основу знаменитых сегодня шоколадных батончиков Hershey’s.

По сей день шоколад остаётся любимой американской сладостью — в год съедается более 2,8 миллиарда фунтов. Поэтому сегодня МИНИ хочет подчеркнуть не только популярность этого лакомства, но и его полезные для мозга свойства. Понедельник, может, и день тяжёлый, но с шоколадом-то пережить его легче:)

«Всё, что вам нужно — это любовь. Но немного шоколада тоже не помешает».

— Чарльз М. Шульц

Редко бывает такое, что сладкое полезно, но тёмный шоколад — счастливое исключение из правил. Если захотите посмотреть списки самых полезных продуктов для мозга, во всех шоколад будет на первом месте. Давайте попробуем понять, почему:

  1. Тёмный шоколад делает нас счастливее.

Тёмный шоколад способствует выделению «счастливых» веществ — эндорфинов. Они затрагивают опиатные рецепторы мозга, что ведёт к чувству эйфории, подобно той, которую испытывают бегуны во время «эйфории бега». Также они снижают боль и ослабляют негативные последствия стресса.

Шоколад является главным диетическим источником триптофана — аминокислоты, исходного вещества серотонина — нейротрансмиттера счастья и хорошего настроения.

Шоколад — единственный известный источник анандамида, иногда называемого «молекулой блаженства». Он очень схож с ТГК, основным психоактивным веществом, содержащимся в марихуане.

Также в тёмном шоколаде содержится фенилэтиламин, сложное вещество, называемое «веществом любви», потому что оно оказывает такое же влияние на мозг, как и чувство влюблённости.

  1. Тёмный шоколад улучшает приток крови к мозгу.

Сложные вещества в шоколаде улучшают память, внимательность, время реакции и способность решать проблемы, увеличивая приток крови к мозгу. Доказано, флавоноиды в шоколаде улучшают приток крови как у молодых, так и у старых. В одном из исследований одна доза какао, богатого флавоноидами, увеличивала приток крови к мозгу здоровых молодых взрослых.

Исследование Гарвардской медицинской школы обнаружило, два стакана горячего шоколада увеличивали приток крови к мозгу на 2-3 часа.

Такое увеличение тока улучшило показатели теста на скорость кратковременной памяти на 30%.

Увеличение притока крови к мозгу может помочь улучшить кратковременную память и предотвратить снижение умственных способностей у пожилых людей.

  1. Тёмный шоколад защищает мозг от вредного воздействия свободных радикалов.

Мозг использует большое количество кислорода, около 20% от общего потребления организмом. Поэтому он очень восприимчив к воздействию свободных радикалов — свободных молекул кислорода, которые воздействуют на клетки организма примерно так же, как кислород на металл, вызывая коррозию.

Видели, как темнеет на срезе яблоко или авокадо? Значит, вы видели, как работают свободные радикалы. Морщины, возрастные пятна, вредное воздействие солнца — всё это видимые следы вредного влияния свободных радикалов. Такой же процесс происходит и внутри мозга. Антиоксиданты защищают клетки мозга, нейтрализуя вред и предотвращая преждевременное старение клеток.

В какао-порошке содержится большее количество антиоксидантов, чем в остальной «супер-пище» — ягодах асаи, чернике и гранате.

В сравнении с кофе и чаем, напиток какао обогнал зелёный чай, но остался позади кофе.

  1. Тёмный шоколад улучшает способность к обучению, память и концентрацию.

Флавоноиды какао проникают и накапливаются в отделах мозга, отвечающих за обучение и память, особенно, в гиппокампе.

Флавоноиды в шоколаде улучшают результаты стандартного теста когнитивных функций.

Также в нём содержится кофеин, известное вещество, улучшающее память, настроение и концентрацию внимания.

Сколько кофеина содержится в шоколаде в сравнении с чаем и кофе?

Согласно информации Caffeine Informer, тёмный шоколад Ghirardelli с 60%-м содержанием какао включает в себя около 30 мг кофеина в 28 г, а какао-порошок Hershey’s — 48 мг на 28 г.

В зелёном чае 25 мг, а в сваренном кофе — 64-272 мг на 28 г.

Как видите, в стандартной порции шоколада относительно низкое содержание кофеина. Так что поедание тёмного шоколада не взбудоражит и не помешает вам уснуть.

  1. Тёмный шоколад помогает бороться со стрессом.

Магний так хорошо помогает расслабляться, что его называют «натуральной таблеткой спокойствия». Но в рационе нам его очень не хватает.

Шоколад — один из лучших источников магния. Считается, что именно из-за этого нам он так нравится.

Получение большего количества магния из шоколада улучшает концентрацию внимания, настроение, сон и устойчивость к стрессу.

Теобромин — сложное вещество, которое в основном содержится именно в шоколаде. Он схож с кофеином, но что парадоксально, скорее расслабляет, а не стимулирует.

  1. Тёмный шоколад помогает контролировать аппетит.

Шоколад — самая излюбленная сладость. Но объедаясь дешёвым шоколадом массового производства, вы не уменьшите тягу к сладкому. На самом деле, наоборот, увеличите её.

С другой стороны, нам нужно гораздо меньше тёмного шоколада, чтобы унять желание сладкого. Поедание тёмного шоколада снижает тягу к вредной пище всех видов — сладкой, солёной и жирной. Постепенно он помогает выбирать более здоровую пищу, уменьшать количество потребляемых калорий и в итоге сбросить вес.

И всё это из-за уникального содержания фотохимических веществ? Или есть психологический аспект в нашей любви к шоколаду?

Интересно, но по всей видимости, чувственный опыт поедания шоколада — важная составляющая его способности удовлетворять тягу к еде. Когда учёные поместили все его полезные вещества в таблетку, такого же эффекта она не вызвала.

  1. Поедание тёмного шоколада защищает мозг на протяжении жизни.

Было выяснено много удивительных фактов о пользе шоколада в лечении заболеваний мозга, например, инсульта и слабоумия.

Сильнодействующие антиоксиданты в тёмном шоколаде снижают риск слабоумия. На самом деле, чем больше шоколада ели пожилые люди, тем меньше был шанс развития у них маразма.

Флаванолы шоколада улучшали показатели когнитивных функций пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями.

Также тёмный шоколад снижает нарушение восприимчивости к инсулину. Многие эксперты как раз считают болезнь Альцгеймера результатом такого нарушения. Сейчас её иногда относят к 3 типу диабета. Когда клетки мозга невосприимчивы к инсулину, они не получают необходимое количество глюкозы и, как следствие, отмирают.

Потребление продуктов, богатых флавоноидами (например, какао) может ограничить, предотвратить или обратить вспять возрастное ухудшение функций мозга.

  1. Тёмный шоколад поддерживает кишечные бактерии, полезные для мозга.

Одно из самых необычных благотворных свойств тёмного шоколада — он увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. И странно, но это идёт на пользу мозгу!

Лактобактерии и бифидобактерии — две самых полезных бактерии кишечника, и они содержатся во многих продуктах, обогащённых пробиотиками. Они действуют как антиоксиданты, защищая мозг от вредного воздействия свободных радикалов.

Шоколад действует как пробиотик, поддерживая высокий уровень хороших и низкий уровень плохих бактерий. Слишком большое количество плохих бактерий может снизить уровень важных химических веществ мозга.

  1. Тёмный шоколад делает вас умнее.

Вы уже узнали, что шоколад улучшает способность к обучению, концентрацию внимания и память.

А в одном из исследований было установлено — чем больше в стране потребляют шоколада, тем больше в ней обладателей Нобелевской премии!

Хотя и похоже на шутку, но это исследование было опубликовано в престижном Журнале Медицины Новой Англии, серьёзной организации, которая не славится розыгрышами.

На что обращать внимание при покупке шоколада:

Почему тёмный шоколад полезнее для мозга, чем молочный?

В сравнении с молочным, тёмный содержит больше полезных веществ, таких как флавоноиды и антиоксиданты, и меньше вредных — например, сахара. Считается, что молочные продукты в молочном шоколаде могут мешать усвоению флавоноидов, но пока исследования не привели к окончательным выводам.

Какой процент?

Если вы видите на плитке шоколада цифру в 70%, это означает процент содержания всех продуктов, полученных из какао-бобов — какао-массы, какао-масла и порошка какао. В целом, 70% — хорошее начало, если вы хотите настоящей пользы тёмного шоколада. Если это для вас слишком много (слишком горько), начните с шоколада с 50%-м содержанием.

Ну что, МИНИ мы побежали за шоколадками, надо добить последние дни года на хорошей волне!:) Кто с нами?

Почему тёмный шоколад полезен для мозга

специально для МИНИ блога

#МИНИблог

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Инстаграм: @makeitinny #makeitinny #миниблог

Почта: info@сайт